RSS
 

Самопознание

22 Мар

Запала в голову мельком услышанная мысль, дескать для того, чтобы познать мир, сначала познай самого себя. Задумался. Звучит солидно, практически афоризм. Однако, что-то не дает покоя. Я то как раз из тех, кто хочет познать самого себя, в мечтах лелею отшельническую жизнь, возможность сосредоточиться, неспешно мыслить… Стоп. Попытки реального отшельничества показали обратное — не думалось, не придумывалось, не фантазировалось.

Познавать самого себя в отрыве от мира, от ненавистного социума не получилось. И это наверное логично. Изучение своего Я без внешнего мира, невозможно. Исследование и заключается в анализе реакции черного ящика под названием Я на внешние события-раздражатели.

Если же сосредоточиться только на своем Я, то процесс самопознания сведется к изучению собственно Организма и его проявлений. Где скрипнуло, где кольнуло, где булькнуло.

Может попробовать анализировать себя через Природу, животных, растения. Но попытки такой практики приводят к тому, что начинаешь очеловечивать окружающие предметы. Хитрые грибы — прячутся от тебя в лесу, а злые сорняки только и думают как бы загубить твой урожай. Окружающие предметы приобретают человеческие черты и характеры. Самопознание уходит по ложному пути, ибо анализируешь ты себя на основе тобой же созданных образов. Для хорошего человека этот мир будет все лучше и лучше, для злого…. (Кстати, если продолжить тему, со временем, предметы разделятся на добрых и злых…духов. С ними можно общаться, задабривать. Где-то мы это уже проходили.)

И самый трудный способ самопознания — через общение с Богом. Когда Бог твой единственный собеседник. Что если за глас Божий ты принимаешь свой собственный внутренний голос? И слышишь ты   то, что по твоему мнению должен был бы сказать Бог.

Можно попытаться познать себя на основе только личного жизненного опыта. А можно воспользовавшись багажом знаний, накопленным цивилизацией. И выходит, что опять без связи с миром не обойтись. Чем больше знаний, чем больше личного опыта (в идеале — опыта применения знаний), тем больше возможностей для самопознания. Знания можно почерпнуть из книг, опыт же только из взаимодействия с миром, пусть даже пассивного. Мудрость — это способность осознанно сделать вывод из накопившихся опытов жизни.

 

 
Комментариев: 2

Опубликовано в рубрике Мысли в слух

 

Ответить

Вы должны войти для отправки комментария.

  1. Чукоккала

    Март 22, 2013 в 3:28 пп

    Ф. Ницше «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого»

    Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, покинул он свою родину и озеро своей родины и пошёл в горы. Здесь наслаждался он своим духом и своим одиночеством и в течение десяти лет не утомлялся этим. Но наконец изменилось сердце его — и в одно утро поднялся он с зарёю, стал перед солнцем и так говорил к нему:

    «Великое светило! К чему свелось бы твоё счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь!

    В течение десяти лет подымалось ты к моей пещере: ты пресытилось бы своим светом и этой дорогою, если б не было меня, моего орла и моей змеи.

    Но мы каждое утро поджидали тебя, принимали от тебя преизбыток твой и благословляли тебя.

    Взгляни! Я пресытился своей мудростью, как пчела, собравшая слишком много мёду; мне нужны руки, простёртые ко мне.

    Я хотел бы одарять и наделять до тех пор, пока мудрые среди людей не стали бы опять радоваться безумству своему, а бедные — богатству своему.

    Для этого я должен спуститься вниз: как делаешь ты каждый вечер, окунаясь в море и неся свет свой на другую сторону мира, ты, богатейшее светило!

    Я должен, подобно тебе, закатиться, как называют это люди, к которым хочу я спуститься.

    Так благослови же меня, ты, спокойное око, без зависти взирающее даже на чрезмерно большое счастье!

    Благослови чашу, готовую пролиться, чтобы золотистая влага текла из неё и несла всюду отблеск твоей отрады!

    Взгляни, эта чаша хочет опять стать пустою, и Заратустра хочет опять стать человеком».

    - Так начался закат Заратустры.

     
  2. vainika

    Июль 3, 2013 в 6:19 дп

    Мысли на даче.

    Продолжение темы одиночества, уединения, отшельничества.

    Давеча остался на даче один-одинешенек. Я, собака и кошка. Животных упомянул не просто так, а со смыслом. И вот, просыпаюсь я рано утром — солнце сияет как сумасшедшие, птицы орут как бесноватые, природа умыта ночным ливнем до неприличия. Тихо, ни ветерка. Даже комары не кажутся такими кровожадными как с вечера. Вся прекрасная Планета до куда хватает глаз, в моем полном и единоличном распоряжении — наслаждайся. Ан нет, чего-то не хватает. И тут я понимаю — не с кем поделиться восторгом. Пытался поговорить с собакой, с кошкой… не то.

    Есть ли на свете Планеты красивее нашей? Конечно есть. Но что нам до их красоты, которую мы никогда не увидим, не оценим и ни с кем не разделим восторг от увиденного.

    Стоит ли ездить в отпуск одному, стоит ли одному смотреть фильму.

    Заратустра сказал, зачем я нужен такой умный, если своим умом я никого не согреваю. Зачем нужно солнце если оно никому не светит.

    Я бы сказал — ! Зачем мне все красоты мира, зачем мне самые мудрые мысли если не с кем их разделить. Зачем мне костюмы, машины, деньги, мудрость, если не перед кем похвастаться.